西诺网

日媒:印度生活水平和中国还有多大差距?

据日经中文网消息,印度4月11日举行9亿选民参与的众议院选举(545个席位)投票。上次取得压倒性胜利的总理莫迪率领的印度人民党(BJP)政权在经济制度改革方面取得成果,在主要国家中实现了世界最快的超过7%的经济增长。但是,很多印度民众并未能实际感受到经济增长,对政权抱有不满。要将老百姓的生活水平提高到和中国比肩的水平,必须要进行进一步的改革。

  中国VS印度

  中国2017年人均国民总收入(GNI)为8690美元,是印度1800美元的4倍以上。这是中国在1990年代和2000年代维持平均2位数增速的成果。印度的生活水平想在今后一代人之内追赶上中国,必须在数年时间里维持2位数增长。

  此外,中国有大量劳动力从农村转移至城市,同时推进了国民整体的生产效率提高和收入增加。世界不平等报告显示,在截至2014年的34年里,中国收入属于后50%的底层群体的收入水平提高至4倍以上。另一方面,在同一期间,印度的后90%的底层收入增长还不到2倍。

印度的农业就业者占全部就业者(5.2亿人)的一半。农业的国内生产总值(GDP)贡献度仅为15%,应当引导劳动力流向生产效率更高的产业。这需要推进加快包括外资在内的企业投资和创业、建设作为承接地的的城市、统一复杂的劳动法制等诸多改革。

  如果大选的结果是任何政党都达不到过半数,联合势力相互抗衡,改革的立法有可能停滞。印度这一继中国之后的超级人口大国能否走上经济飞跃式发展的轨道?我们只能拭目以待。

  (文章节选自日经中文网)

转载请注明出处!:首页 > 海外看中国 » 日媒:印度生活水平和中国还有多大差距?