西诺网

日媒:中国制造商挑战韩国三星折叠屏领导地位

据《日经亚洲评论》4月15日报道,今年以来,以京东方为代表中国的显示器制造商正在加速扩大生产柔性OLED手机屏幕,对目前主导苹果和华为供应链的韩国生产商形成了挑战。

  京东方科技集团先前已打败过一次三星,为华为首款可折叠手机Mate X提供有机发光二极管显示器。2017年,京东方成为中国第一家为智能手机生产柔性OLED的公司,计划到今年年底每月增加生产4.5万块面板。仅按月计算,目前柔性OLED手机屏幕产量排名第二的LG产量为6万块面板,京东方即将超过LG,且排名第一的三星(165,000)之间的差距也将缩小。

  另外,华星光电技术(CSOT)、天马微电子和维信诺也在相应积极扩大产能。分析师称,中国显示器制造商拥有国家的支持,快速扩张可能会引发残酷的价格战,打击现有市场领导者的利润率和市场份额,LCD市场就是如此。

  多年来OLED供应一直由韩国三星所主导,高科技和高投资成为进入该市场的主要障碍。但随着中国对京东方、华星光电、维信诺和天马微电子等企业的支持,中国制造商在技术和产能方面取得巨大进展,OLED竞争市场的环境正在发生变化。

  OLED屏幕不但有可弯曲的功能,对比度和亮度也更高,因此成为高端手机型号的首选,例如iPhone Xs系列、华为Mate系列和三星电子旗舰产品Note和S系列。(实习编译:曲培培 审校:李宗泽)

转载请注明出处!:首页 > 产业 » 日媒:中国制造商挑战韩国三星折叠屏领导地位