西诺网

那些被大火烧掉的举世珍宝:从正阳门到英国议会大厦

大火无情。法国巴黎圣母院突发大火,标志性塔尖倒塌,又一处重要历史文物被火灾破坏。去年9月,巴西里约热内卢国家博物馆遭遇大火。200年的博物馆、2000万件藏品毁于一旦。22年前,埃菲尔铁塔对面的夏约宫博物馆也曾被大火烧掉一半。

因为历史结构问题,古建筑非常容易受火灾侵袭,巴黎圣母院的悲剧,即便只从近年案例来看,也不算是“罕见”。观察者网回顾那些被大火烧掉的著名建筑和文物:

1、巴西博物馆

当地时间2018年9月2日晚,巴西国家博物馆发生火灾,持续整晚的大火使馆藏2000万件藏品付之一炬,多达90%的藏品被破坏。

今年4月4日,巴西联邦警察公布调查结果,称该起火灾的主要原因为馆内空调系统短路。

航拍大火后的巴西国家博物馆,图片来源:东方IC

2、日本江户时代建筑文物

与巴西博物馆大火前后脚,2018年9月3日凌晨,日本大阪富田林市传统建筑群保护区内一家民居起火,导致4幢房屋被完全烧毁,2幢房屋部分烧毁。在被大火烧毁的建筑中,有一幢是在江户时代建造,由富田林市鉴定的传统建筑物文物:“中井家住宅”。

被烧毁的“中井家住宅”

3、韩国首尔崇礼门

位于韩国首尔市中心的南大门――崇礼门,建成于1398年,被韩国称为国宝第一号文物。2008年2月10日崇礼门被人纵火,整座木结构城楼被烧毁。

被烧毁的崇礼门,图片来源:人民网

转载请注明出处!:首页 > 博览 » 那些被大火烧掉的举世珍宝:从正阳门到英国议会大厦