西诺网

法媒:不可思议 湖北发现寒武纪软驱体化石

据欧洲时报网报道,近日,中国湖北省宜昌长阳地区发现的寒武纪特异埋藏软躯体化石库研究报告在美国《科学》杂志上发表,英国主流媒体对中国的这一巨大发现进行了详细报道,并称之为“令人极其不可思议”的巨大收获。

  英国广播公司(BBC)报道称,3月22日,《科学》杂志刊载了中国西北大学早期生命与环境创新研究团队发表的《华南早寒武世布尔吉斯页岩型化石库——清江生物群》。研究团队在湖北省淡水河和清江河交汇处上发现了数以千计惊人的化石群,被称为清江生物群。

  英国《卫报》称,这些化石展现了原始形态的水母,海绵,藻类,海葵,蠕虫和节肢动物的细鞭状触角被埋在古老的水下泥石流中得以保存。这些生物在化石中保存得如此完好,以至于身体的软组织,包括肌肉,内脏,眼睛,鳃,嘴等等都仍然可见。

《卫报》进一步表示,这些化石有机体的历史可以追溯到5.18亿年前,当时地球上的生命体经历了一场被称为寒武纪爆发的大规模物种爆发,这一事件标志着许多异常生物的到来。有些生物在那时灭绝,而另一些生物则开始繁衍生息。

  科学家到现在还在争论是什么促使寒武纪爆发。其中一个想法是,生命偶然发现了建立动物体的遗传工具,但是食物链的形成,板块漂移,营养物质涌入海洋等等现象也都可能在寒武纪爆发中发挥了作用。清江生物群的发现为科学界提供了一个生活在寒武纪时期生物生态系统的写照。研究人员在《科学》杂志上的研究报告描述了寒武纪清江的生物被海底泥石流吞没,将它们卷入更深更冷的水中。这些生物被埋在细小的沉积物中,导致正常的腐烂过程停止,这让它们可以被完整保存下来。

转载请注明出处!:首页 > 博览 » 法媒:不可思议 湖北发现寒武纪软驱体化石